PENGARUH BUKU HARIAN UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PADA PASIEN HIPERTENSI: Studi Kuasi Eksperimen pada Pasien Hipertensi - Amilatul Khoiriyyah; Annastasia Ediati (Jurnal EMPATI, 2015)
Kepatuhan merupakan faktor penting dalam keberhasilan program pengobatan penyakit kronis, termasuk hipertensi. Berbagai macam kondisi dan komplikasi penyakit, kecacatan dan kematian dapat dicegah melalui pengontrolan perilaku dan kepatuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh buku harian dalam meningkatkan kepatuhan pada pasien hipertensi. Desain eksperimen yang digunakan adalah nonrandomized pretest-posttest control group design. Subjek penelitian berjumlah 23 orang merupakan pasien rawat jalan di RSUD Kota Semarang. Pemilihan subjek dilakukan dengan metode purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan Skala Kepatuhan Hill-Bone High Blood Pressure. Perlakuan pada kelompok eksperimen berupa pemberian buku harian yang harus diisi oleh subjek setiap hari selama empat minggu berturut-turut. Hasil pengujian hipotesis dengan teknik statistik nonparametrik Wilcoxon Test pada kelompok eksperimen menunjukkan kepatuhan kelompok eksperimen lebih tinggi setelah menggunakan buku harian (MdnPretest=11; MdnPosttest=10; p=0,019). Hasil perhitungan Mann-Whitney U Test pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol menunjukkan kepatuhan kelompok eksperimen lebih tinggi daripada kelompok kontrol (MdnEksperimen=10; MdnKontrol=13; p=0,003). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penggunaan buku harian untuk membantu meningkatkan kepatuhan pasien terhadap pengobatan hipertensi.