SELF ESTEEM DAN OPTIMISME RAIH KESUKSESAN KARIR PADA FRESH GRADUATE FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Andi Rahmalia Putri; Frieda NRH (Jurnal EMPATI, 2015)
Saat ini fresh graduate yang belum bekerja dihadapkan pada fenomena sulitnya persaingan dalam mencari pekerjaan, sehingga fenomena tersebut dapat mempengaruhi cara berpikirnya terhadap kesuksesan karir di masa depan. Cara berpikir individu yang bersifat positif mengenai harapannya yang terjadi di masa mendatang disebut optimisme. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara self esteem dengan optimisme meraih kesuksesan karir pada fresh graduate Fakultas Teknik Universitas Diponegoro serta mengetahui besarnya sumbangan efektif yang didapatkan. Hipotesis penelitian ini adalah ada hubungan positif antara self esteem dengan optimisme meraih kesuksesan karir pada fresh graduate Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Sampel penelitian ini adalah wisudawan periode 138 Fakultas Teknik Fakultas di Universitas Diponegoro yang berjumlah 193 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik insidental sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu Skala Optimisme Meraih Kesuksesan Karir (35 aitem; α = 0,798) dan Skala Self Esteem (41 aitem; α = 0,819). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara self esteem dengan optimisme meraih kesuksesan karir pada fresh graduate (rxy = 0,586; p < 0,001). Semakin tinggi self esteem maka optimisme meraih kesuksesan karir pada fresh gradute semakin tinggi, dan sebaliknya. Sumbangan efektif variabel self esteem pada penelitian ini sebesar 34%, sedangkan 66% dipengaruhi faktor-faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.