Desain Kontroler Fuzzy PID Gain Scheduling Untuk Pengaturan Kecepatan Motor DC Tanpa Sikat - Hudaibiy Hibban; Josaphat Pramudijanto; Nurlita Gamayanti (Jurnal Teknik ITS, 2015)
Motor DC, sebagai salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di industri, penggunaannya banyak digantikan dengan Brushless DC Motor (BLDC). Penggunaan motor jenis ini hampir tidak menimbulkan polusi di jalan karena energi yang dipergunakan adalah energi listrik, sehingga selain kenyamanan karena nyaris tidak menimbulkan kebisingan motor ini juga ramah lingkungan. Di dalam tugas akhir ini, kita merancang sebuah sistem yang memberikan pembebanan pada motor BLDC menggunakan rem magnetik agar sistem menjadi tidak linear. Pada penelitian ini, digunakan kontroler Fuzzy PID Gain Scheduling untuk mengatur kecapatan motor BLDC. Dipilih kontroler PID karena pada kenyataannya kontrol yang paling sering dipakai adalah PID, dan Fuzzy digunakan sebagai pengatur nilai Kp, Ki, dan Kd. Setelah dilakukan implementasi pada kontroler didapatkan bahwa nilai rise time rata-rata respon motor sebesar 2,6 detik dan nilai settling time rata-rata sebesar 3,6 detik. Selain itu terdapat juga overshoot yang relatif kecil sekitar 1 persen. Hasil tugas akhir ini berupa motor BLDC dapat digunakan sebagai penelitian lebih lanjut untuk adik-adik kelas di jurusan Elektro maupun jurusan lain.