HUBUNGAN ANTARA WORK-LIFE BALANCE DENGAN LOYALITAS KARYAWAN PADA PT. HANIL INDONESIA DI BOYOLALI - Mollinda Aginza Hawa; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2018)
Loyalitas karyawan adalah kesetiaan karyawan terhadap pekerjaan maupun perusahaan yang ditunjukkan dengan tekad dan kesanggupan karyawan untuk taat pada peraturan yang telah ditentukan, dimana didalamnya terdapat rasa cinta dan tanggung jawab untuk berusaha memberikan pelayanan dan perlakuan yang terbaik  dengan penuh kesadaran. Work-life balance adalah kemampuan individu dalam menjalankan fungsi yang baik sehingga meminimalkan konflik antara peran individu tersebut di dalam pekerjaan dan keluarga, serta individu tersebut mendapatkan kepuasan dan keuntungan ketika menjalankan perannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-life balance dengan loyalitas karyawan pada PT. Hanil Indonesia di Boyolali. Subjek penelitian ini adalah karyawan tetap PT. Hanil Indonesia di Boyolali. Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan simple random sampling dengan jumlah 127 subjek. Instrumen penelitian terdiri dari dua skala yaitu Skala Loyalitas Karyawan (26 aitem; α = 0,902) dan Skala Work-Life Balance (20 aitem; α = 0,885). Analisis data dengan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa ada hubungan positif antara work-life balance dengan loyalitas karyawan pada PT. Hanil Indonesia di Boyolali (rxy = 0,488; p < 0,001). Work-life balance memberikan sumbangan efektif sebesar 23,9% terhadap loyalitas karyawan.