PENGALAMAN MENGASUH DI PANTI SOSIAL ASUHAN ANAK SEBUAH STUDI INTERPRETATIVE PHENOMENOLOGICAL ANALYSIS - Kahija, Yohanis Franz La; Yahdiyanti, Ghina (Jurnal EMPATI, 2018)
Jumlah anak terlantar di Indonesia mencapai lebih dari 4 juta jiwa. Anak-anak terlantar, yatim, atau yatim piatu yang tidak memiliki orang tua membutuhkan peran pengganti orang tua agar dapat merasakan kasih sayang. Salah satu peran yang dapat mengganti peran orang tua, yaitu pengasuh di rumah perlindungan/panti asuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengalaman pengasuh panti dan mencari makna pengasuhan yang dialaminya. Partisipan penelitian dipilih melalui teknik purposive sampling dengan kualifikasi, yakni merupakan perempuan yang telah berpengalaman mengasuh di panti asuhan dan memiliki hubungan yang baik dengan anak panti. Metode penelitian menggunakan penelitian fenomenologis serta menggunakan metode pengumpulan data yangÂ  dilakukan dengan wawancara semi terstruktur. Proses analisis data menggunakan metode Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Terdapat tiga tema induk yang ditemukan (1) Latar belakang pengasuhan (2) Dinamika pengasuhan (3) Upaya modifikasi perilaku. Penelitian ini memberikan kesempatan bagi partisipan untuk menyampaikan pengalamannya terkait pengasuhan. Temuan dalam penelitian ini dapat menjadi masukan untuk dapat memahami lebih lanjut bagaimana proses pengasuhan dan pemaknaan pengasuhan di panti asuhan.