HUBUNGAN ANTARA FLEKSIBILITAS KOGNITIF DENGAN PROBLEM FOCUSED COPING PADA MAHASISWA FAST-TRACK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Efi Oktawidiyanti Santosa; Imam Setyawan (Jurnal EMPATI, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara fleksibilitas kognitif dengan problem focused coping pada mahasiswa fast-track Universitas Diponegoro.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa fast-track Universitas Diponegoro angkatan 2013 sebanyak 62 orang yang terdiri dari Fakultas Teknik Kimia, Fakultas Teknik Arsitektur, Fakultas Teknik Mesin, Fakultas Peternakan dan Pertanian, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Jurusan Administrasi Publik dengan menggunakan teknik studi populasi. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi, yaitu Skala Problem Focused Coping (27 aitem valid, α = 0,857) dan Skala fleksibilitas kognitif (26 aitem valid, α = 0,846).Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy=0,694 dengan p=0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara fleksibilitas kognitif dengan problem focused coping. Semakin tinggi fleksibilitas kognitif maka semakin tinggi problem focused coping. Fleksibilitas kognitif memberikan besaran prediksi peran sebesar 48,2% pada problem focused coping dan sebesar 51,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.