HUBUNGAN ANTARA KONFORMITAS DENGAN INTENSI MEROKOK PADA REMAJA DI SMA NEGERI 2 SLAWI - Aryani Putri Prameswari; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konformitas dengan intensi merokok pada remaja di SMA Negeri 2 Slawi. Populasi penelitian ini yaitu remaja SMA Negeri 2 Slawi, berjenis kelamin laki-laki sebanyak 389 orang. Sampel penelitian sebanyak 201 orang, sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah Skala Psikologi yaitu Skala Intensi Merokok (40 aitem valid, α = 0,521) dan Skala Konformitas (40 aitem valid, α = 0,917). Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,649 dengan p= 0,000 (p<0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara konformitas dengan intensi merokok dapat di terima. Nilai koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif, artinya semakin tinggi konformitas maka semakin tinggi intensi merokok. Konformitas memberikan sumbangan efektif sebesar 41,8% pada intensi merokok dan sebesar 58,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.