HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN INTENSI AGRESI PADA REMAJA ANGGOTA KOMUNITAS MOTOR X SEMARANG - Prastowo, Akbar Sakti Dyan; Indrawati, Endang Sri (Empati, 2019)
Penelitian iniÂ  bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi pada remaja anggota komunitas motor x Semarang. Populasi penelitian sebanyak 66 remaja anggota komunitas motor x Semarang dengan karakteristik anggota yang masih remaja umur antara 19-21 tahun dan sudah resmi tergabung menjadi anggota komunitas. Uji coba diberikan kepada 32 remaja anggota komunitas motor x Semarang dan penelitian dilakukan kepada 34 remaja anggota komunitas motor x Semarang. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah skala intensi agresi ( 38 aitem valid dengan koefisien reliabilitas 0,924) dan skala kecerdasan emosionalÂ  ( 33 aitem valid dengan koefisien reliabilitas 0,928). Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosional dengan intensi agresi ( r = -0,566 dengan p = 0,000). Nilai koefisien korelasi negatif menunjukkan adanya hubungan negatif antara kedua variabel dimana semakin tinggi kecerdasan emosional maka akan semakin rendah intensi agresi, dan semakin rendah kecerdasan emosional maka semakin tinggi intensi agresi. Kecerdasan emosional memberikan sumbangan efektif sebesar 32% terhadap intensi agresi.Kata Kunci:intensi agresi, kecerdasan emosional, remaja, komunitas.