Preferensi Pemerintah dan Badan Usaha dalam Pengembangan Lyn sebagai Angkutan Umum Feeder Di Surabaya Melalui Skema Kerjasma Pemerintah dan Badan Usaha (Studi Kasus : Angkutan Lyn Rute S dan Rute G Surabaya) - Adhisty Syamshabrina; Putu Gde Ariastita (Jurnal Teknik ITS, 2017)
Rencana pengembangan angkutan lyn di Surabaya sebagai angkutan feeder  melalui skema Kerjasama Pemerintah Dan Badan Usaha (KPBU) telah direncanakan sejak tahun 2008. Rencana tersebut dilandasi oleh kebutuhan yang berkaitan antara pihak pemerintah dan badan organda lyn dalam mengembangkan sistem pelayanan angkutan lyn, sehingga tercipta sistem transportasi umum yang terintegrasi di Surabaya. Beberapa penyebabnya adalah kebutuhan pemerintah untuk menyediakan layanan angkutan pengumpan  yang layak bagi rencana angkutan massal cepat, serta terjadinya fenomena penurunan tingkat penggunaan lyn yang disebabkan oleh buruknya kualitas pelayanan angkutan lyn di Surabaya dan adanya  persaingan dari kendaraan umum individu. Hal ini berakibat pada penurunan tingkat pendapatan badan organda lyn.Melihat urgensi diatas, maka rencana kerjasama harus segera dilaksanakan. Untuk mempercepat pelaksanaannya, maka dibutuhkan penelitian yang bertujuan untuk melihat preferensi dari pihak pemerintah dan pihak badan usaha selaku pelaku kerjasama. Sehingga sasaran yang digunakan ini adalah : (1) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi KPBU dalam mengembangkan lyn sebagai angkutan feeder di Surabaya berdasarkan preferensi pemerintah. (2) mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi KPBU dalam mengembangkan lyn sebagai angkutan feeder di Surabaya berdasarkan preferensi badan usaha. (3) menyusun faktor prioritas yang mendorong keberhasilan KPBU. Sasaran pertama dan kedua menggunakan alat analisis AHP (Analytical Hierarchy Prosess) untuk memberikan bobot pada tiap faktor menurut besaran pengaruhnya. Sasaran ketiga menggunakan alat analisis Kuadran untuk menyusun faktor  prioritas pendorong keberhasilan KPBU berdasarkan hasil preferensi pemerintah dan badan usaha.Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa faktor yang paling berpengaruh dalam mendorong keberhasilan KPBU dalam pengembangan lyn sebagai angkutan feeder di Surabaya, berdasarkan preferensi pemerintah dan badan usaha adalah faktor Bentuk dan Pola Kerjasama.