HUBUNGAN ANTARA PENYESUAIAN DIRI DENGAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA KARYAWANDEPARTEMEN PELAYANAN UMUM PT. PUPUK KALTIM - Yuli Agustiani; Harlina Nurtjahjanti (Jurnal EMPATI, 2015)
Organizational Citizenship Behavior (OCB) adalah perilaku pekerja yang dilakukan secara sukarela melebihi deskripsi kerja formal tetapi memiliki konstribusi manfaat untuk efektivitas organisasi. Penyesuaian diri adalah perilaku bereaksi individu dalam mengatasi tuntutan dalam diri dan luar untuk memperoleh suatu keselarasan dan keharmonisan antara kebutuhan diri dengan lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penyesuaian diri dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan departemen pelayanan umum PT. Pupuk Kaltim. Subjek penelitian ini adalah karyawan departemen pelayanan umum PT. Pupuk Kaltim. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Insidental Sampling. Pengambilan data penelitian menggunakan skala penyesuaian diri (17 aitem valid dengan α = 0,868) dan organizational citizenship behavior (OCB) (20 aitem valid dengan α = 0,806). Data yang didapat berdasarkan hasil analisis regresi sederhana menunjukkan nilai koefisien korelasi antara penyesuaian diri dengan organizational citizenship behavior (OCB) sebesar 0,803 dengan p= 0,000 (p<0,05). Artinya terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara penyesuaian diri dengan organizational citizenship behavior (OCB). Sumbangan efektif penyesuaian diri dengan organizational citizenship behavior (OCB) pada karyawan sebesar 64,5% dan sisanya 35,5% merupakan faktor-faktor lain.