HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL WELL-BEING DENGANKECENDERUNGAN PERILAKU KONSUMTIF PADA SISWA PENGGUNA GO-PAY YANG MENGGUNAKAN PROMO CASHBACK DI SMA NEGERI 2 SEMARANG - zulfatul Maula; Erin Ratna Kustanti (Jurnal EMPATI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well-being dengan kecenderungan perilaku konsumtif pada siswa pengguna Go-Pay yang menggunakan promo cashback di SMA Negeri 2 Semarang. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 2 Semarang yang telah menggunakan Go-Pay dan pernah menggunakan promo cashback. Sampel penelitian sebanyak 169 siswa dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala sebagai alat ukur, yaitu skala kecenderungan perilaku konsumtif (42 aitem dengan α = 0,958) dan skala psychological well-being (36 aitem dengan α = 0,944). Berdasarkan analisis data menggunakan Spearman’s Rho, didapatkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti terbukti, yaitu terdapat hubungan negatif yang signifikan antara psychological well-being dengan kecenderungan perilaku konsumtif (rxy = -0,499 dengan p = 0,000). Semakin tinggi psychological well-being maka akan semakin rendah kecenderungan perilaku konsumtif. Sebaliknya, semakin rendah psychological well-being maka semakin tinggi pula kecenderungan perilaku konsumtif.