Analisis Kekuatan dan Re-design Box Body Mobil Pick-up Multiguna Pedesaan akibat Gaya Angin, Inersia, dan Sentrifugal - Maulika Gustina Jaisyah; Julendra Bambang Ariatedja (Jurnal Teknik ITS, 2018)
Departemen Teknik Mesin ITS dipercayai oleh KEMENRISTEK untuk mengembangkan mobil pick-up multiguna pedesaan dan saat ini sudah sampai tahap finishing prototype yang kedua. Mobil ini memiliki empat fungsi dimana dua diantaranya menggunakan bagian box. Bagian ini hingga rancangan prototype mobil yang kedua belum dilakukan analisis kekuatan terhadap massanya. Kondisi tersebut menjadi latar belakang dilakukan analisis pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga dengan bantuan perangkat lunak berbasis Metode Elemen Hingga (MEH). Pembebanan yang dilakukan adalah beban akibat gaya angin, inersia sentrifugal maupun muatan. Hasil yang didapatkan adalah baik desain box pertama dan kedua ketika diberikan muatan penuh 2000 kg memiliki tegangan von misses yang melebihi tegangan yield material. Tegangan von misses terbesar terjadi saat mobil dikendarai berbelok, yaitu sebesar 348,69 Mpa dengan deformasi maksimum 8,357 mm dan safety factor 0,63. Berdasarkan analisis ini dilakukan re-design dengan mengganti material pada beberapa bagian box dan modifikasi geometri kerangka box. Hasil yang didapatkan menjadi lebih aman dengan tegangan von misses sebesar 108,01 Mpa, deformasi maksimum 1,0892 mm dan safety factor 2,04.