PENGARUH PEMBERIAN LAGU ANAK-ANAK TERHADAP PERILAKU PROSOSIAL SISWA TAMAN KANAK-KANAK - Wahyu Nuswantari; Tri Puji Astuti (Jurnal EMPATI, 2015)
Perilaku prosososial memiliki peran penting bagi kehidupan. Anak dapat belajar bertingkahlaku yang dapat diterima lingkungannya, memainkan peran dalam kelompok, dan dapat menyesuaikan diri dengan lingkungannya, sehingga dibutuhkan rangsangan stimulus untuk mengembangkan kemampuan tersebut. Metode pemberian lagu anak-anak diharapkan dapat membantu anak untuk mempelajari perilaku prososial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian lagu anak-anak terhadap perilakku prososial anak usia TK. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen non-randomized control group pretest posttest design untuk mengukur peningkatan perilaku prososial anak. Perlakuan diberikan sebanyak lima kali dengan durasi 60 menit.Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok secara non-randomized berdasarkan usia dan kelas yang sudah tersedia. Pengambilan data melalui pretest dan posttest. Observasi dilakukan oleh delapan observer dan satu instructor. Hasil observasi dicatat dengan menggunakan lembar observasi checklist. Subjek penelitian adalah siswa-siswi TK ABA 39 Banyumanik, Semarang. Hasil uji Wilcoxon test menunjukkan adanya peningkatan perilaku prososial pada anak yang mendapat perlakuan berupa pemberian lagu anak-anak.