Redesign Kerangka Box Body Mobil Pickup Multiguna Pedesaan Berbasis Metode Elemen Hingga - Lina Damayanti; Julendra Bambang Ariatedja (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Mobil pickup multiguna pedesaan adalah sebuah mobil pickup yang digabungkan dengan box yang dapat dilepas atau pasang sesuai kebutuhan. Penggunaan box khususnya untuk kegiatan berniaga kurang maksimal, dengan ruang yang tidak terlalu besar membuat penjual membatasi barang yang akan dijajakan, sehingga perlu adanya redesign agar lebih fungsional untuk kegiatan berniaga. Selain itu massa total box yang masih dapat dikurangi dengan pemilihan material yang lebih ringan seperti polycarbonathe. Untuk melakukan redesign box mobil ini, pertama merancang box body dengan menggunakan software solid modeling. Selanjutnya adalah perhitungan beban yang meliputi beban akselerasi, pengereman dan belok. Simulasi dengan metode elemen hingga menggunakan software ANSYS 19.1 dilakukan kemudian. Pengujian ini diakhiri dengan memperoleh data hasil simulasi berupa tegangan von Mises, deformasi total dan safety factor, kemudian mengevaluasi hasil yang diperoleh. Hasil simulasi didapatkan penurunan massa box sebesar 8,65%. Saat mobil pickup multiguna pedesaan mengalami efek percepatan pada lintasan datar diperoleh nilai von Mises stress maksimum yang terjadi sebesar 87,346 MPa, nilai total deformation maksimum sebesar 5,35 mm dengan safety factor 3,034. Sebaliknya saat pengereman nilai von Mises stress maksimum yang terjadi sebesar 81,671 MPa, nilai total deformation maksimum sebesar 5,56 mm dengan safety factor 7,02. Saat melewati lintasan belok nilai von Mises stress maksimum yang terjadi sebesar 26,04 Mpa, nilai total deformation maksimum sebesar 1,63 mm dengan safety factor 3,28. Dari analisis dan verifikasi hasil uji terhadap persyaratan desain, box body memenuhi kelayakan keamanan.