HUBUNGAN ANTARA KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA SMA NEGERI 2 SEMARANG - Abid Delizea Harizta; Jati Ariati (Jurnal EMPATI, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi interpersonal orang tua dengan motivasi berprestasi siswa di SMA Negeri 2 Semarang. Populasi penelitian ini yaitu siswa SMA Negeri 2 Semarang sebanyak 514 siswa. Sampel penelitian sebanyak 248 siswa, sampel diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan adalah Skala Psikologi yaitu Komunikasi Interpersonal Orang Tua (35 aitem valid, α = 0,928) dan Motivasi Berprestasi (24 aitem valid,α = 0,851). Teknik analisis yang data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan positif yang signifikan antara komunikasi interpersonal orang tua dengan motivasi berprestasi (rxy= 0,389) dengan p = 0,000 (p<0,001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi komunikasi interpersonal orang tua, maka semakin tinggi motivasi berprestasi pada siswa. Komunikasi interpersonal orang tua memberikan sumbangan efektif sebesar 15,1% dalam mempengaruhi motivasi berprestasi dan 84,9% dipengaruhi oleh faktor lain.