MEMBACA CABLAKA (Sebuah Studi Fenomenologis pada Budaya Penginyongan - Herdiansyah Rizky Ramadhan; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2020)
Indonesia terdiri dari berbagai macam budaya, salah satunya adalah kebudaya Jawa. Setiap kebudayaan memiliki sub-kebudayaannya masing-masing. Salah satu sub-kebudayaan Jawa adalah kebudayaan Penginyongan di daerah Jawa Tengah bagian barat, yang mengembangkan ciri kebudayaan yang unik dan berbeda dari kebudayaan Jawa secara umum. Keunikan ini terletak pada konsep cablaka, konsep ini menjadi landasan kehidupan masyarakat Penginyongan. Tujuan penelitian ini adalah berusaha mendefinisikan makna cablaka serta pewarisan cablaka sebagai pondasi kehidupan masyarakat Penginyongan. Karakteristik subjek penelitian ini adalah budayawan Penginyongan. Pencarian subjek menggunakan teknik purposive yang didasari pada ciri yang dimiliki oleh subjek berdasarkan karakteristik yang sesuai dengan tujuan penelitian. Analisis data menggunakan teknik Interpretative Phenomenological Analysis (IPA) yang berfokus pada pengalaman subjek melalui kehidupan pribadinya dengan menggunakan metode pengumpulan data wawancara semi terstruktur. Penelitian ini menemukan makna cablaka, bahwasannya cablaka didasari oleh perasaan mawas diri masyarakat Penginyongan yang merasa bahwa mereka merupakan kaum rakyat jelata. Cablaka muncul dalam cara hidup, hasil-hasil kebudayaan Penginyongan, dan khususnya bahasa dan dialeknya. Budayawan Penginyongan merasa ada pengaruh budaya Jawa keraton yang menyebabkan timbulnya stigma pada masyarakat Penginyongan. Dampaknya masyarakat Penginyongan merasa rendah diri ketika berinteraksi dengan orang lain diluar masyarakat Penginyongan.