Perencanaan Gedung Park and Ride pada Terminal Bratang Surabaya - Salman Alfarizi; Wahju Herijanto; Cahya Buana (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Terminal Bratang adalah salah satu terminal angkutan massal yang berada di Surabaya Timur. Terminal Bratang dapat dilalui untuk menuju Surabaya kota. Rute yang menuju Surabaya kota akan menjadi rute yang dilalui Angkutan Massal Cepat (AMC) yang sedang direncanakan. AMC ini diharapkan dapat menarik minat masyarakat untuk menggunakan angkutan umum yang menuju Surabaya kota, sehingga mengurangi jumlah kendaraan pribadi di Surabaya kota. Berdasarkan latar belakang tersebut, maka diperlukan perencanaan sistem Park and Ride di terminal Bratang Surabaya untuk menampung kendaraan pribadi calon pengguna AMC. Metode yang digunakan untuk menghitung demand pengguna park and ride menggunakan metode sampling. Data didapatkan dengan melakukan survey lapangan, wawancara, dan data dari internet. Dari hasil pengolahan data tersebut didapatkan karakteristik pengguna fasilitas park and ride dan juga jumlah demand pengguna fasilitas park and ride untuk sepeda motor sebesar 14155, sedangkan untuk mobil sebesar 2771 dengan umur rencana hingga tahun 2023 (5 tahun). Dari jumlah demand tersebut direncanakan gedung park and ride yang dapat menampung 14155 sepeda motor, dan 2771 mobil dengan jumlah lantai yaitu 6 lantai untuk motor dan 13 lantai untuk mobil.