EFEKTIVITAS KOMUNIKASI INTERPERSONAL ORANG TUA-ANAK DENGAN INTENSI MEROKOK - Adnindya Maula Sandy; Imam Setyawan (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara efektivitas komunikasi orang tua-anak dengan intensi merokok pada siswa SMK “X” Semarang dan mengetahui sumbangan efektif variabel efektivitas komunikasi interpersonal orang tua-anak terhadap intensi merokok.Populasi penelitian ini adalah siswa laki-laki SMK “X” Semarang dengan sampel penelitian sebanyak 162 siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel secara cluster random sampling. Pengambilan data menggunakan dua skala psikologi, yaitu Skala Intensi Merokok dan Skala Efektivitas Komunikasi Interpersonal Orang Tua-Anak. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Hasil analisis data menunjukkan nilai rxy = -0,394 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,01). Artinya terdapat hubungan negatif antara efektivitas komunikasi interpersonal orang tua-anak dengan intensi merokok pada siswa laki-laki SMK “X” Semarang. Sumbangan efektif variabel efektivitas komunikasi interpersonal orang tua-anak adalah sebesar 15,6%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa intensi merokok 15,6 % ditentukan oleh efektivitas komunikasi interpersonal orang tua-anak. Sedangkan 84,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.