Perencanaan Rute Bus Berdasarkan Demand Penumpang di Terminal 2 Juanda Surabaya - Annisa Nur Sakinah; Wahju Herijanto; Anak Agung Gde Kartika (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Perencanaan rute bus berdasarkan permintaan penumpang di Terminal 2 Juanda dilakukan untuk memberikan kelancaran mobilitas penumpang dari Terminal 2 Juanda ke kota-kota lain di Jawa Timur serta memperkirakan perkembangan angkutan di 5 tahun mendatang yang akan menggunakan moda bus , maka diperlukan perencanaan rute bus serta bus operasional Untuk memenuhi permintaan Penumpang di Terminal 2 Juanda guna memperlancar Transportasi Dari Dan Menuju Terminal 2 Juanda Surabaya. Perhitungan dari permintaan penumpang yang ditawarkan untuk menggunakan moda bus diperoleh dari hasil survei penumpang di Terminal 2 Juanda menggunakan metode modal split dengan model probit. Setelah menghitung permintaan penumpang maka dilakukan penentuan rute per koridor . Menghasilkan uang tunai untuk 5 tahun kedepan menggunakan dua metode yaitu regresi linier dan rasio pertumbuhan dari pendapatan perkapita. Perencanaan Operasi o nal bus direncanakan berdasarkan faktor-faktor Pelayanan angkutan Sales manager. Dari hasil survei yang dilakukan serta perhitungan permintaan yang memutuskan untuk menggunakan moda bus maka ditetapkan 3 rute per koridor yaitu rute 1 koridor utara untuk Madura, rute 2 koridor selatan untuk Sidoarjo, Malang, Blitar dan rute 3 koridor barat untuk Mojokerto, Jombang, Kediri, tulungagung. Bangkitan penumpang di terminal yang datang da n di terminal yang diterima pada tahun 2024 pada rute 1 sebanyak 1112 penumpang / hari & 1413 penumpang / hari, rute 2 sebanyak 1304 penumpang / hari & 2667 penumpang / hari, rute 3 sebanyak 2704 penumpang / hari & 3003 penumpang / hari. Armada yang digunakan menggunakan bus besar lantai tunggal dan bus sedang. Kebutuhan armada pada rute 1 sebanyak 13 bus untuk tahun 2019 dan tahun 2024. Rute 2 sebanyak 35 bus untuk tahun 2019 dan 44 bus pada tahun 2024. Rute 3 sebanyak 40 bus untuk tahun 2019 dan 45 bus pada tahun 2024.