MENGALAHKAN SEKAT KETERBATASAN: Studi Fenomenologi Pengalaman Berwirausaha Pengusaha Tuna Daksa - Nitami Setya Andriani; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami enterpreneurship pada diri difabel serta faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif fenomenologi dengan menekankan pengalaman unik subjek. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian ini berjumlah tiga orang dengan karakteristik seorang difabel: tuna daksa yang memiliki usaha atau bisnis sebagai pengabdian bagi lingkungan sosialnya khususnya bagi yang mengalami kondisi difabel. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, materi audio, dan catatan lapangan yang dilakukan peneliti. Data yang terkumpul dianalisis dengan teknik eksplikasi data untuk dapat memberikan gambaran menyeluruh dari pengalaman masing-masing subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jiwa kewirausahaan pada difabel timbul karena beberapa faktor internal (meliputi keinginan untuk mandiri dan kebutuhan ekonomi) serta faktor eksternal (meliputi pengaruh keluarga dan lingkungan).