Penentuan Strategi Pemeliharaan Forklift Menggunakan Metode RCM II - Dzaky Wibowo; Nani Kurniati (Jurnal Teknik ITS, 2019)
Dalam menjalankan proses produksi di suatu industri manufaktur, terdapat beberapa jenis mesin yang digunakan, mulai dari mesin produksi inti hingga mesin penunjang seperti mesin untuk material handling, salah satunya adalah forklift. Forklift digunakan sebagai alat bantu dalam proses material handling. Apabila forklift bermasalah, kegiatan material handling akan terganggu. Forklift milik memiliki availabilitas yang paling rendah dibandingkan mesin lainnya, bahkan sering tidak mencapai batas minimal availabilitas yang telah ditetapkan. Ditemukan permasalahan bahwa forklift mengalami kerusakan dengan frekuensi cukup tinggi serta mengalamki idle meski telah selesai dilakukan pemeliharaan. Alasannya adalah karena user lebih memilih forklift yang disewa kepada pihak ketiga. Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan konsep penentuan optimal maintenance strategy, salah satu metodenya adalah Reliability Centered Asset Maintenane II (RCM II), yaitu dengan menentukan strategi pemeliharaan yang optimal untuk diketahui kondisi forklift. Hasilnya adalah rekomendasi bagi perusahaan dalam melakukan perawatn terhadap forklift.