HUBUNGAN ANTARA PSYCHOLOGICAL CAPITAL DENGAN DISIPLIN KERJA KARYAWANBAGIAN PRODUKSI PT. ARGAMAS LESTARI SEMARANG - Kencana Anggar Kusuma; Unika Prihatsanti (Jurnal EMPATI, 2016)
Disiplin kerja adalah perilaku seseorang yang sesuai dengan peraturan, prosedur kerja dari perusahaan baik yang tertulis mau pun tidak tertulis. Psychological capital adalah kapasitas psikologis individu yang berkembang secara positif dengan beberapa karateristik yaitu self-efficacy, optimisme, hope, dan resilliency. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara psychological capital dengan disiplin kerja pada karyawan PT. Arga Mas Lestari Semarang. Populasi penelitian ini yaitu karyawan produksi PT. Arga Mas Lestari. Sampel penelitian adalah bagian produksi sebanyak 100 karyawan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Disiplin Kerja (23 aitem, α = 0,887) dan Skala Psychological Capital (19 aitem, α = 0,878). Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy = 0,627 dengan p = 0,000 (p<0,001). Hasil tersebut menunjukkan terdapat hubungan positif antara psychological capital dengan disiplin kerja. Psychological capital memberikan sumbangan efektif sebesar 39,3% pada disiplin kerja dan sebesar 60,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.