EKSPLORASI PENGALAMAN PASANGAN YANG MENGALAMI KEHAMILAN PRANIKAH - Aprillicilia Terdani Putri Sabarini; Karyono Karyono (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengalaman pasangan yang mengalami kehamilan pranikah. Penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologis ini dilakukan dengan pengkhususan pada Interpretative Phenomenological Analysis (IPA). Pendekatan IPA dipilih karena berfokus pada proses interpretatif dalam memahami pengalaman subjek secara mendalam. Subjek dalam penelitian ini berjumlah dua pasang suami istri yang mengalami kehamilan pranikah di kehidupan pernikahannya. Metode penelitian yang digunakan yaitu wawancara semi terstruktur. Transkrip wawancara dianalisis untuk mendapatkan tema-tema yang terdiri dari delapan tema super-ordinat yang kemudian dikelompokkan dalam dua tema induk, yaitu (1) proses pengambilan keputusan; dan (2) kehidupan pernikahan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kehamilan pranikah memunculkan kecemasan dan pertentangan keputusan untuk melanjutkan kehamilan atau melakukan aborsi. Pernikahan merupakan solusi yang diambil subjek sebagai upaya mempertahankan kehamilan, meskipun dilakukan tanpa persiapan yang matang. Di kehidupan pernikahan, subjek dihadapkan pada permasalahan yang menyangkut penyesuian dan perubahan peran baru. Adanya sikap toleransi dan dukungan dari pasangan dan keluarga membantu subjek dalam menyesuaikan diri dengan kehidupan pernikahan.