Perancangan dan Implementasi Internal Kontroler PI Direct Torque Control Sebagai Driver Motor Induksi - Rini, Widyanita Sekar; Abdul Kadier, Rusdhianto Effendie; Rameli, Mochammad (Jurnal Teknik ITS, 2012)
Motor induksi telah banyak digunakan aplikasinya dalam industri karena mempunyai banyak keunggulan, diantaranya konstruksinya yang kokoh, performansinya yang handal, mudah dalam pemeliharaan, dan harganya yang lebih murah dibanding dengan jenis motor lainnya. Namun karakteristik motor induksi yang sulit diatur sehingga memerlukan pengemudian elektronik. Frekuensi dan torsi merupakan parameter pada motor induksi yang bisa gunakan untuk mengendalikan motor induksi. Salah satu metode yang dikembangkan dalam pengaturan kecepatan motor induksi adalah Direct Torque Control (DTC). Pada Tugas Akhir dilakukan perancangan dan implementasi Direct Torque Control (DTC) untuk mengatur kecepatan motor induksi 3 fasa dengan menggunakan internal kontroler PI. Kontroler PI yang telah dirancang mampu membuat kecepatan rotor hampir sesuai dengan nilai set point kecepatan yang diinginkan. Hal ini dibuktikan dengan kecilnya nilai error steady state yang terjadi pada pengujian sistem dengan menggunakan kontroler. Nilai error steady state mencapai 0,48% pada kecepatan stator 900 rpm, 0,63% pada kecepatan stator 1200 rpm, 0,57% pada kecepatan stator 1320 rpm, 0,79% pada kecepatan stator 1500 rpm, dan 0,59% pada kecepatan stator 1650 rpm.