HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSI DENGAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 20 SEMARANG - Laksmana, Burhan (Empati, 2014)
Siswa kelas VII merupakan siswa baru dalam Sekolah Menengah Pertama. Siswa mengalami transisi dari sekolah dasar menuju Sekolah Menengah Pertama. Siswa banyak dihadapkan pada tuntutan dari lingkungan barunya untuk bisa menyesuaikan diri dengan baik. Tuntutan-tuntutan tersebut tidak semua bisa dipenuhi karena adanya banyak hambatan dalam menghadapi berbagai perubahan yang ditemui, yang bisa menjadi masalah dalam berinteraksi dan beraktivitas di lingkungan baru. MasalahÂ  ini bisa diselesaikan dan dihadapi dengan menggunakan kecerdasan emosi yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan penyesuaian sosial pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Semarang. Hipotesis penelitian yang diajukan yaitu ada hubungan positif antara kecerdasan emosi dengan penyesuaian sosial pada siswa kelas VII SMP Negeri 20 Semarang. Semakin tinggi kecerdasan emosi siswa maka semakin baik penyesuaian sosialnya. Sebaliknya, semakin rendah kecerdasan emosi siswa maka semakin buruk penyesuaian sosialnya.Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Negeri 20 Semarang sebanyak 256 siswa dengan sampel penelitian sebanyak 64 siswa. Penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, yaitu Skala Penyesuaian Sosial dan Skala Kecerdasan Emosional. Skala Penyesuaian Sosial terdiri dari 31 aitem valid (=0,889) dan Skala Kecerdasan Emosional terdiri dari 30 aitem valid (=0,891) yang telah diujicobakan pada 64 siswa. Analisa data dilakukan dengan metode analisis regresi sederhana.Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi rxy =0,660 dengan p = 0,000 (p<0,05). Artinya hipotesis penelitian ini diterima yaitu ada hubungan positif antara kecerdasan emosional dengan penyesuaian sosial. Sumbangan efektif kecerdasan emosional terhadap penyesuaian sosial yaitu sebesar 43,6%, sedangkan 56,4% berasal dari faktor lain yang tidak diungkap dalam penelitian ini.