Pengaruh Variasi Lama Waktu Hidrogenasi terhadap Pembentukan Metal Hidrida pada Paduan MgAl - Nasrul Arif Pradana; Hariyati Purwaningsih (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Paduan berbasis magnesium (Mg) merupakan salah satu paduan yang dapat digunakan sebagai Hydrogen Storage Material. Pemaduan Magnesium dengan aluminium bertujuan untuk menurunkan energi aktivasi proses reaksi hidrogen dengan paduan Mg-Al. Paduan Mg-Al dengan komposisi Mg-42 at.% Al disintesa melalui proses milling dengan waktu 40 jam yang menghasilkan solid solution MgAl. Serbuk hasil milling disintering dengan temperatur 600oC dengan holding time selama 2 jam dalam lingkungan argon sehingga terbentuk fase Mg17Al12. Serbuk Mg17Al12 kemudian dihidrogenasi pada tekanan 1MPa, temperatur 4000C dengan variasi lama waktu hidrogenasi 1, 2 , dan 3 jam. Analisis difraksi sinar-X mengidentifikasi adanya faseMgH2 dengan perkiraan % wt sebesar  1.242%, 3.082% dan 4.2% setelah dilakukan proses hidrogenasi selama 1 , 2 dan 3 jam.