Analisis Komposit Serat kaca/Vinil ester terhadap Pembebanan Tekanan Internal untuk Aplikasi Tabung Gas Alam Terkompresi (Compressed Natural Gas (CNG)) Tipe IV - Risa Nurin Baiti; Hosta Ardhyananta (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Gas alam dalam bentuk Compressed Natural Gas (CNG) memiliki tekanan 20 MPa. Komposit serat kaca/vinil ester memiliki potensi untuk dibentuk menjadi tabung CNG. Studi ini menggunakan metode analisa numerik untuk mengkaji kemampuan komposit dalam menerima beban tekanan internal. Faktor keamanan yang digunakan adalah 1,5 sehingga nilai tekanan internal yang diaplikasikan sebesar 35 MPa. Konstanta teknik yang diinputkan pada analisa numerik diperoleh melalui pengujian tarik. Jumlah lapisan dan arah serat dipilih sebagai variabel bebas. Analisa numerik tabung CNG dilakukan dengan pendekatan tubular menggunakan program MSC Nastran. Distribusi beban pada tabung menunjukkan sudut (+50) optimal untuk diaplikasikan. Konfigurasi sudut (+70,+25)s memberikan hasil yang lebih optimum daripada penggunaan satu sudut. Jumlah lapisan minimum diperoleh dengan mengacu pada kriteria kegagalan laminat Hill. Komposit berada pada kondisi aman pada lapisan ke 180. Tetapi, komposit serat kaca/vinil ester dapat diaplikasikan pada pembuatan tabung liquified natural gas (LNG) yang bertekanan 2MPa dengan 23 lapis lamina. Sehingga, material komposit serat kaca/vinil ester tidak disarankan untuk digunakan pada pembuatan tabung CNG