HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN SPIRITUAL DENGAN PENGAMBILAN KEPUTUSAN PADA WANITA PEMANDU KARAOKE DI KOTA PURWODADI - Imbuh Sakti Ikhtiarini; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2017)
Dunia hiburan musik di Indonesia sekarang ini menyediakan berbagai macam jenis hiburan, salah satunya adalah tempat karaoke. Setiap orang berusaha untuk memenuhi kebutuhan hidup mereka sehingga terdapat beberapa orang yang bersedia bekerja sebagai pemandu karaoke meskipun citra yang ada di lingkungan sekitar buruk.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan spiritual dengan pengambilan keputusan pada wanita pemandu karaoke.Kecerdasan spiritual adalah kemampuan untuk menghadapi persoalan makna dan nilai, dalam konteks makna yang lebih luas.Pengambilan keputusan merupakan proses pemilihan alternatif terbaik dari beberapa alternatif secara sistematis untuk ditindak lanjuti sebagai suatu cara pemecahan masalah dalam melakukan aktivitas.Populasi penelitian ini adalah 150 wanita yang bekerja sebagai pemandu lagu di sebuah karaoke. Jumlah subjek penelitian sebanyak 105 wanita pemandu karaoke yang diambil dengan menggunakan teknik incidental sampling. Pengumpulan data menggunakan Skala Kecerdasan Spiritual (25 aitem valid, α = 0,904) dan Skala Pengambilan Keputusan (22 aitem valid, α = 0,862). Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana, ada hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan spiritual dengan pengambilan keputusan (r= 0,574 ; p<0,001).Kecerdasan spiritual memberikan sumbangan efektif sebesar 33% terhadap pengambilan keputusan pada Wanita Pemandu Karaoke di Kota Purwodadi, 67% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.