HUBUNGAN ANTARA GRATITUDE DENGAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA BIDIKMISI ANGKATAN 2016 UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Dea Ulfah Fauziyah; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gratitude dengan psychological well-being pada mahasiswa Bidikmisi angkatan 2016 Universitas Diponegoro Semarang. Psychological well-being merupakan perasaan puas akan kemampuannya dalam menghadapi tantangan dan rintangan hidup sehingga dapat menjalani hidup sepenuhnya dan sadar akan diri sendiri melalui pengalamannya pribadi. Gratitude didefinisikan sebagai rasa terimakasih atas apa yang telah ia terima selama hidupnya, baik itu berupa hadiah ataupun manfaat yang ia terima dari pihak lain. Populasi pada penelitian ini yaitu mahasiswa Bidikmisi angkatan 2016 Universitas Diponegoro yang berjumlah 1.156 orang dengan sampel penelitian 280 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik cluster random sampling. Alat ukur yang digunakan yaitu Skala Gratitude (38 item, α=0,927) dan Skala Psychological Well-being (28 item, α=0,934). Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan teknik non parametrik yaitu dengan Spearman Rho, berdasarkan uji korelasi Spearman Rho diperoleh rs=0,656, dengan p=0,000 (p<0,005), sehingga terdapat hubungan positif dan signifikan antara gratitude dengan psychological well-being pada mahasiswa Bidikmisi angkatan 2016 Universitas Diponegoro Semarang.