KONFORMITAS TEMAN SEBAYA DAN ASERTIVITAS PADA SISWA SMA ISLAM HIDAYATULLAH SEMARANG - Maharani Mutiara Hati; Imam Setyawan (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dengan asertivitas pada siswa SMA Islam Hidayatullah Semarang. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel penelitian ini berjumlah 112 siswa SMA Islam Hidayatullah Semarang kelas X dan XI yang diperoleh melalui teknik cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala psikologi, yang terdiri dari Skala Asertivitas (32 aitem, α= 0,914) dan Skala Konformitas Teman Sebaya (26 aitem, α= 0,899) yang telah diujicobakan terhadap 63 siswa SMA Islam Hidayatullah Semarang. Analisis data konformitas teman sebaya dengan asertivitas menggunakan analisis regresi sederhana dengan koefisien korelasi (rxy) sebesar -0,521 dan p=0,000 (p< 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif antara konformitas teman sebaya dengan asertivitas pada siswa SMA Islam Hidayatullah Semarang. Artinya, semakin meningkat konformitas teman sebaya maka semakin rendah asertivitas. Sebaliknya semakin menurun konformitas teman sebaya maka semakin tinggi asertivitas pada siswa. Koefisien determinasi sebesar 0,272 menunjukkan bahwa konformitas teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 27,2%. Hasil tersebut mengindikasikan bahwa terdapat faktor lain 72,8% yang juga ikut berperan mempengaruhi asertivitas yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.