HUBUNGAN ANTARA WORK-FAMILY CONFLICT DENGAN KOMITMEN ORGANISASI PADA KARYAWATI BANK â€œXâ€ DI SEMARANG - Ratnaningsih, Ika Zenita; Naibaho, Lidya Febrianti S. (Jurnal EMPATI, 2018)
Wanita sebagai karyawan bank atau disebut sebagai karyawati menjalankan dua peran sekaligus yakni sebagai istri dan ataupun ibu, dan sebagai seorang karyawan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara work-family conflict dengan komitmen organisasi pada karyawati bank di Semarang dan sumbangan efektif work-family conflict terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi merupakan sikap karyawan yang menunjukkan bahwa individu menerima tujuan organisasi, mau bekerja keras bagi organisasi, dan tetap ingin bertahan dalam organisasi. Subyek penelitian ini adalah karyawati bank di Semarang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 56 karyawati bank di Semarang yang didapatkan menggunakan teknik convenience sampling. Penelitian ini menggunakan alat ukur Skala Work-Family Conflict (25 aitem, Î±=0,924) dan Skala Komitmen Organisasi (22 aitem, Î±=0,832). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara work-family conflict dengan komitmen organisasi pada karyawati bank di Semarang ((rxy= -0,631; p<0,001). Sumbangan efektif work-family conflict terhadap komitmen organisasi sebesar 39,8% dan 60,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diukur dalam penelitian ini.Â Kata kunci:komitmen organisasi;work-family conflict; karyawati