Menjadi Wartawan (Studi Kualitatif Fenomenologis ) - Dila Naharikra Winengku; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Jurnalistik dipahami sebagai proses peliputan, penulisan, dan penyebarluasan informasi (aktual) atau berita melalui media massa (Romli, 2012). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengalaman menjadi wartawan.  Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Metode pengumpulan data adalah dengan wawancara. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang diperoleh dengan teknik purposif. Peneliti menggunakan model analisis eksplikasi data yaitu proses mengeksplikasikan ungkapan responden yang masih tersirat (implicit) (Subandi, 2009). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa wartawan dalam melaksanakan pekerjaannya tidak terlepas dari adanya ancaman, tantangan, dan stres kerja. Tergabung dalam organisasi kewartawanan dirasa penting bagi wartawan karena akan mendapat banyak manfaat. Menjalani hubungan dengan pihak lain, baik dengan narasumber maupun dengan tempat kerja juga diperlukan bagi seorang wartawan dalam menjalankan profesinya untuk mendapat banyak relasi dalam menuliskan berita.