Analisa Rietveld Terhadap Transformasi Fasa (α→β) Pada Solid Solution ti-3 at.% al Pada Proses Mechanical Alloying Dengan Variasi Milling Time - Puguh Christianto; Hariyati Purwaningsih (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Dalam sebuah inovasi proses, khususnya transformasi fasa paduan serbuk Ti-3 at.% Al, terdapat metode-metode perlakuan yang diberikan untuk men-transformasikan fasa, salah satunya adalah dengan perlakuan mekanik. Dalam hal ini, perlakuan mekanik yang akan diberikan untuk mentransformasikan fasa paduan serbuk Ti-3 at.% Al adalah menggunakan proses mech-anical alloying. penelitian ini menganalisa pengaruh milling time terhadap transformasi fasa (α->β) pada solid solution Ti dengan penguat Al pada komposisi Ti-3 at.% Al. Paduan serbuk Ti-3 at.% Al disintesa dengan proses mechanical alloying variasi milling time 5, 9, dan 12 jam menggunakan ball mill berkecepatan 900rpm, dengan perbandingan bola milling dan serbuk sebesar 10:1, dan dikerjakan dalam kondisi atmosfer Argon.  Paduan serbuk hasil milling kemudian dilakukan analisis XRD, SEM, untuk melihat perubahan struktur kristal, morfologi butiran paduan serbuk, serta untuk mengetahui fasa-fasa transisi dari Ti-3 at.% Al. Hasil penelitian menunjukkan adanya transformasi fasa (α->β) pada solid solution Ti dengan penguat Al pada proses mechanical alloying. Dan kemudian dilakukan analisis lebih lanjut data keluaran XRD untuk menyajikan optimasi data berupa ukuran kristal dan pergeseran parameter kisi akibat adanya transformasi fasa, serta identifikasi terbentuknya fasa yang saling bertumpukkan.