HUBUNGAN ANTARA HARDINESS DENGAN EFIKASI DIRI KEPUTUSAN KARIR PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 11 KOTA SEMARANG - Eugene Dearuli Marissanti Tindaon; Diana Rusmawati (Jurnal EMPATI, 2020)
Pendidikan kejuruan adalah pendidikan yang mempersiapkan siswa untuk siap menghadapi tuntutan dunia kerja di era globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara hardiness dengan efikasi diri keputusan karir pada siswa kelas XII SMK Negeri 11 Kota Semarang. Populasi penelitian adalah siswa kelas XII yang berjumlah 519 orang, dimana sampel penelitian sebanyak 214 siswa. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data menggunakan dua skala model Likert, yaitu Skala Efikasi Diri Keputusan Karir (29 aitem valid, α = 0,897), dan Skala Hardiness (40 aitem valid, α = 0,914). Analisis regresi sederhana menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara hardiness dengan efikasi diri keputusan karir dengan nilai koefisien korelasi (rxy) sebesar 0,559 dengan nilai p = 0,000 (p < 0,001). Artinya, semakin tangguh hardiness, maka semakin tinggi efikasi diri keputusan karir pada siswa kelas XII. Hardiness memberikan sumbangan efektif sebesar 31,2 % terhadap variabel efikasi diri keputusan karir pada siswa kelas XII SMK Negeri 11 Kota Semarang.