EFEKTIVITAS SHOLAT TAHAJUD DALAM MENGURANGI TINGKAT STRES SANTRI PONDOK ISLAM NURUL AMAL BEKASI JAWA BARAT - Mohammad Sabiq Azam; Zaenal Abidin (Jurnal EMPATI, 2015)
Stres dapat menyebabkan kerusakan fungsi biologis dan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas sholat tahajud dalam menurunkan stres Santri Pondok Islam Nurul Amal Bekasi Jawa Barat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen non randomized pretest posttest control group design. Hipotesis penelitian ada  2, yang pertama ada perbedaan tingkat stres individu kelompok pengamal sholat tahajud dan kelompok bukan pengamal sholat tahajud, dan hipotesis kedua adalah ada perbedaan tingkat stres individu pengamal sholat tahajud antara sebelum dan sesudah mengamalkan sholat tahajud, tingkat stres setelah sholat tahajud lebih rendah dibandingkan sebelum sholat tahajud. Sampel penelitian ini sebanyak 30 santri, yang terdiri dari 15 santri pada kelompok eksperimen dan 15 santri pada kelompok kontrol. Metode penggalian data dengan menggunakan satu skala psikologi yang terdiri dari 2 aspek yaitu biologis dan psikologis. Hasil uji validitas pada skala stres terdapat 44 aitem valid (α = 0,953), dan analisis data menggunakan paired t test dan independent sample test. Hasil posttest antara kelompok eskperimen dan kelompok kontrol menunjukkan bahwa tingkat stres santri kelompok pengamal sholat tahajud lebih rendah dibandingkan dengan kelompok bukan pengamal sholat tahajud (t = -5,042; p < 0,001). Hasil pretest dan posttest kelompok eksperimen menunjukkan adanya penurunan tingkat stres individu setelah melakukan sholat tahajud dibandingkan dengan sebelum melakukan sholat tahajud (t = 10,821; p < 0,001). Jadi sholat tahajud terbukti efektif mengurangi tingkat stres santri di Pondok Islam Nurul Amal Bekasi Jawa Barat.