Pengembangan Plastik Phorobodegradable Berbahan Dasar Umbi Ubi Jalar - Ganda Merisiyanto; Lizda Johar Mawarani (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Pengembangan plastik photobiodegradable berbahan dasar pati ubi jalar telah dilakukan dengan penambahan TiO2 dan perlakuan penyinaran. Penyinaran dilakukan dengan dua jenis sinar yaitu matahari dan ultraviolet, hal  itu dimaksudkan untuk mengaktifkan sifat fotokatalitik TiO2 yang ditambahkan. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa pati ubi jalar memiliki temperatur gelatinisasi sebesar 75o C. Terlihat juga bahwa penyinaran menggunakan lampu UV memberikan pengaruh yang lebih besar daripada sinar matahari dalam meningkatkan derajat penggembungan sampel, menurunkan sifat mekanis, dan mempercepat laju degradasinya. Penambahan TiO2 pada sampel juga berpengaruh yakni menyebabkan melebarnya puncak derajat penggembungan, menambah kekuatan tarik dan memperlambat laju degradasinya. Secara umum penyinaran selama 60 jam telah mengakibatkan sampel mengalami proses aging yang berakibat pada menurunnya derajat penggembungan, kekuatan tarik, dan laju biodegradasi, serta menyebabkan sedikit perubahan pada komposisinya.