HUBUNGAN ANTARA MOTIVASI BERPRESTASI DENGAN STRES AKADEMIK PADA MAHASISWA TINGKAT PERTAMA FAKULTAS PSIKOLOGI UNIVERSITAS DIPONEGORO SEMARANG - Hantoro Adhi Mulya; Endang Sri Indrawati (Jurnal EMPATI, 2016)
Mahasiswa psikologi yang baru memasuki tingkat pendidikan di universitas, mendapati banyak perubahan dibandingkan waktu di sekolah menengah sehingga rawan terkena stres. Motivasi berprestasi bermanfaat untuk mengurangi stres akademik mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris hubungan motivasi berprestasi dengan stres akademik pada mahasiswa tingkat pertama Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling dan didapat sampel sebanyak 101 mahasiswa. Metode penggalian data dengan menggunakan dua skala psikologi. Skala Stres Akademik dengan 37 aitem valid (α = 0,919) dan Skala Motivasi Berprestasi dengan 31 aitem valid (α = 0,926). Analisis data menggunakan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan koefisien korelasi rxy= -0,525 dengan p = 0,000 (p<0,001) yang berarti ada hubungan negatif yang signifikan antara motivasi berprestasi dengan stres akademik, semakin tinggi motivasi berprestasi maka semakin rendah stres akademik mahasiswa, demikian pula sebaliknya semakin rendah motivasi berprestasi maka semakin tinggi stres akademik mahasiswa angkatan pertama Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang. Sumbangan efektif motivasi berprestasi terhadap mahasiswa angkatan pertama Fakultas Psikologi Universitas Diponegoro Semarang sebesar 27,6% dan sisanya sebesar 72,4% dijelaskan oleh faktor-faktor lain.