Analisa Sistem Clamp pada Penggantung Jembatan Kutai Kartanegara dengan Metode Elemen Hingga - Sri Nur Oktavianto; Faimun Faimun (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Kegagalan suatu struktur dapat terjadi akibat perubahan dan terkonsentrasinya gaya-gaya dalam diluar prediksi pada saat perencanaan. Seperti halnya yang terjadi pada Jembatan Kutai Kertanegara (Kukar) yang merupakan jembatan bertipe suspension terpanjang yang dimiliki oleh Indonesia, mengalami keruntuhan pada saat proses pemeliharaan berlangsung. Penyebab runtuhnya Jembatan Kukar diperkirakan rusaknya bagian koneksi clamp yang disebabkan oleh terkonsentrasinya gaya akibat proses jacking salah satu hanger pada saat proses penyesuaian camber jembatan, selain itu korosi dari material yang digunakan juga ikut andil dalam hal ini. Salah satu metode yang bisa digunakan adalah Finite Elemen Method (FEM), metode numerik ini digunakan untuk menyelesaikan permasalahan teknik dan problem matematis dari suatu gejala phisis[1]. Untuk membantu proses simulasi diperlukan program bantu yang berbasis FEM. Dari hasil simulasi didapat gaya yang bekerja pada saat mengalami keruntuhan dan konsentrasi tegangan pada sistem clamp.