PENGARUH METODE MIND MAP TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM TERPADU PADA SISWA KELAS VII - Mei Linda Wati; Siswati Siswati (Jurnal EMPATI, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mind map dalam meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA Terpadu pada siswa kelas VII SMP Institut Indonesia. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen kuasi, yaitu non-randomized pretest posttest control group design. Subjek penelitian dibagi menjadi dua kelompok secara non-randomized berdasarkan usia dan kelas yang tersedia. Pengambilan data melalui pretest dan posttest. Pretest dan posttest dilakukan menggunakan tes hasil belajar yang mengacu pada silabus yang digunakan oleh SMP Institut Indonesia. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII SMP Institut Indonesia. Berdasarkan hasil Wilcoxon test diketahui terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest pada kelompok eksperimen (p=0,020). Sebaliknya, pada kelompok control tidak ditemukan adanya perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest (p = 0,595). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa mindmap dapat meningkatkan hasil belajar mata pelajaran IPA terpadu.