Desain Sistem Kontrol Menggunakan Fuzzy Gain Scheduling Untuk Unit Boiler-Turbine Nonlinear - Dariska Kukuh Wahyudianto; Trihastuti Agustinah (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Boiler-turbine adalah suatu pembangkit listrik tenaga uap (PLTU) dalam skala kecil. Pada makalah ini membahas tentang permasalahan pengaturan tekanan drum dan daya output pada boiler-turbine plant. Sedangkan variabel perbedaan level air pada drum dijaga tetap konstan. Kontroler fuzzy gain scheduling didesain untuk mengatasi permasalahan tersebut. Model nonlinear boiler-turbine plant direpresentasikan ke dalam model fuzzy Takagi-Sugeno melalui beberapa titik kerja. Kontroler state feedback disusun dengan konsep Parallel Distributed Compensation (PDC). Gain kontroler diperoleh melalui metode pole placement. Hasil simulasi menunjukkan bahwa respon tekanan drum dan daya output mampu mengikuti sinyal referensi yang diberikan.