HUBUNGAN ANTARA ADVERSITY INTELLIGENCE DENGAN KETERBUKAAN DIRI PADA IBU YANG MEMILIKI ANAK AUTISME DI KOTA SURAKARTA - Asti Andiani; Nailul Fauziah (Jurnal EMPATI, 2016)
Keterbukaan diri merupakan kemampuan individu untuk menyampaikan informasi yang bersifat pribadi secara verbal kepada orang lain yang didalamnya meliputi informasi yang luas, mendalam, bernilai positif atau negatif, timbal balik, dan relevan terhadap topik yang dibicarakan. Individu dengan tingkat keterbukaan diri tinggi mampu menyampaikan kesulitan atau permasalahan kepada orang lain sehingga dapat bertahan dan menghadapi situasi sulit. Kemampuan dalam bertahan dan menghadapi situasi sulit merupakan ciri-ciri dari adversity intelligence. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan adversity intelligence dengan keterbukaan diri pada ibu yang memiliki anak autisme di Kota Surakarta. Subjek penelitian ini adalah 145 ibu yang memiliki anak autisme. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster sampling. Pengumpulan data menggunakan skala adversity intelligence yang terdiri dari 38 aitem (α = 0,911) dan skala keterbukaan diri yang terdiri dari 25 aitem (α = 0,879). Analisa data menggunakan analisis regresi sederhana dengan hasil rxy = 0,357 dengan p = 0,000 (p<0,001), artinya terdapat hubungan yang signifikan positif antara kedua variabel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu yang memiliki anak autisme di Kota Surakarta memiliki keterbukaan diri yang tinggi karena memiliki adversity intelligence yang baik. Adversity intelligence memberikan sumbangan efektif sebesar 12,8% sedangkan 87,2% sisanya berasal dari faktor-faktor lain yang tidak diungkapkan dalam penelitian ini.