Pembuatan Biodiesel dari Minyak Nyamplung (Calophyllum inophyllum L) dengan Reaksi Transesterifikasi Menggunakan Katalis K2O/H-Za Berbasis Zeolit Alam - Archita Permatasari; Wahyu Mayangsari; Ignatius Gunardi (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Kebutuhan dunia akan minyak bumi telah mencapai 10.000 juta ton pertahun. Eksploitasi secara berlebihan dan berkepanjangan mengakibatkan cadangan minyak bumi terus berkurang, dimana hal tersebut dapat diatasi dengan sumber energi alternatif terbarukan seperti biodiesel. Katalis yang digunakan adalah K2O/H-Za dengan loading KI 1%, 2%, 4% dan 6%. Minyak nyamplung melalui proses esterifikasi kemudian dilakukan proses transesterifikasi dengan katalis K2O/H-Za dengan variabel berat terhadap minyak sebesar 5%, 10%, 15% dan 20% dan suhu 500C, 600C dan 700C. Dari penelitian ini didapatkan bahwa semakin tinggi % loading KI, % yield juga semakin tinggi, dimana % yield tertinggi sebesar 32,301% dengan loading KI 6%. Massa katalis terbaik didapatkan pada variabel 10% massa minyak dengan % yield 36,807%. Semakin tinggi suhu reaksi, % yield biodiesel yang dihasilkan semakin tinggi, dengan % yield tertinggi pada suhu reaksi 700C sebesar 36,807%. Kondisi reaksi transesterifikasi terbaik adalah katalis dengan loading KI 6%, massa katalis 10% massa minyak dan pada suhu 700C. Namun berdasarkan densitas dan viskositasnya, biodiesel minyak nyamplung dengan katalis K2O/H-Za tidak memenuhi SNI 04-7182-2006 karena % yield biodiesel yang dihasilkan kecil.