STUDI KASUS PADA KELUARGA MANTAN TKI WANITA - Auliya Ulil Irsyadiyah; Achmad Mujab Masykur (Jurnal EMPATI, 2015)
Keluarga merupakan sebuah kelompok yang terbentuk dari hubungan laki-laki dan perempuan melalui sebuah perkawinan yang sah. Idealnya, keluarga terdiri dari ayah, ibu dan anak, dimana masing-masing individu tersebut mempunyai tugas dan tanggungjawab yang berbeda. Salah satu fungsi keluarga adalah sebagai tempat jaminan dan keamanan ekonomi bagi para anggotanya. Tuntutan ekonomi dalam keluarga yang semakin tinggi, menjadi salah satu alasan bagi seorang wanita, untuk bekerja membantu suami memenuhi kebutuhan keluarga. Salah satu caranya dengan menjadi Tenaga Kerja Indonesia di luar negeri. Hal tersebut ditempuh oleh para wanita, karena dirasa lebih mudah mendapatkan uang dengan jumlah yang lebih banyak. Tenaga Kerja Indonesia wanita adalah tiap wanita yang memenuhi syarat untuk bekerja di luar negeri dalam hubungan kerja untuk jangka waktu tertentu untuk menerima upah. Beberapa faktor yang mempengaruhi kepergian wanita menjadi TKI selain karena ekonomi, yaitu ingin mencari pengalaman, hubungan rumah tangga yang sebelumnya kurang baik sehingga menjadikan seseorang mencari kenyamanan di tempat lain. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan observasi sebagai pendukung data. Subjek penelitian adalah sebuah keluarga dengan istri atau ibu yang pernah bekerja sebagai TKI di luar negeri, yang diperoleh menggunakan teknik purposif.  Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi keluarga dengan wanita yang bekerja sebagai Tenaga Kerja Indonesia di luar negeri memiliki kecenderungan  tidak harmonis. Adanya perselingkuhan yang dilakukan baik suami maupun istri, anak yang kekurangan kasih sayang dan perekonomian keluarga yang tidak begitu banyak mengalami perubahan ke arah yang membaik, menjadi salah satu dampak negatif  bagi keluarga.