KECENDERUNGAN AGRESIVITAS REMAJA DITINJAU DARI JENIS KELAMIN PADA SISWA SMP DI SEMARANG - Mochamad Rizky Hutomo; Jati Ariati (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kecenderungan agresivitas remaja ditinjau dari jenis kelamin. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif komparasi. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Muhammadiyah 1 Semarang dengan jumlah subjek 133 terdiri dari 68 siswa laki-laki dan 65 siswa perempuan, teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan cluster random sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan Skala Kecenderungan Agresivitas (17 aitem valid, α = 0,807), yang telah diujicobakan pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Semarang. Data yang didapatkan berdasarkan hasil uji t menunjukkan nilai thitung= 0,990 (p <0,05) menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan pada kecenderungan agresivitas ditinjau dari jenis kelamin pada siswa SMP Muhammadiyah 1 Semarang.