PENGALAMAN PENYESUAIAN SOSIAL MAHASISWA ETNIS PAPUA DI KOTA SEMARANG - Stevan Krisyogi Barimbing; Yohanis Franz La Kahija (Jurnal EMPATI, 2015)
Tujuan dari penelitian fenomenologis ini adalah memahami pengalaman penyesuaian sosial mahasiswa etnis Papuadi kota Semarang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif fenomenologis. Subjek dalampenelitian merupakan tiga mahasiswa etnis Papua. Pemilihan subjek menggunakan purposive sampling dengankriteria-kriteria subjek yang telah ditetapkan oleh peneliti. Data dianalisis dengan menggunakan InterpretativePhenomenological Analysis (IPA). Pendekatan analisis data IPA dipilih karena adanya prosedur yang rinci dalammenganalisis data sehingga menghasilkan kedalaman makna terhadap berbagai latar belakang dari pengalaman unikyang dimiliki oleh subjek melalui wawancara. Metode wawancara yang digunakan adalah wawancara semiterstruktur. Pelaksanaan penelitian memperhatikan kode etik psikologis untuk menjamin kerahasian data subjek.Peneliti menemukan tiga tema super-ordinat dalam penelitian, yaitu; kesulitan membina hubungan sosial, kebutuhanakan penerimaan sosial, dan upaya pembenahan diri. Hasil penelitian ini menunjukkan pemaknaan kehidupan subjekmelalui pembenahan diri. Puncak dari pemaknaan tersebut adalah kepedulian sosial serta berbagi pengalamanpembenahan diri melalui kehidupan spiritual terhadap komunitas seetnis.