EMOTIONAL LABOR DAN ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR PADA PERAWAT RSUD dr. R GOETENG TAROENADIBRATA PURBALINGGA - Gesya Arsih Windhani; Kartika Sari Dewi (Jurnal EMPATI, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara emotional labor dengan organizational citizenship behavior pada perawat RSUD. Populasi penelitian adalah perawat RSUD dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga sebanyak 161 perawat. Sampel penelitian sebanyak 82 perawat dengan mean usia 36 tahun. Sampel diambil dengan cara acak pada perawat semua bangsal sesuai kebutuhan penelitian. Pengumpulan data menggunakan Skala Organizational Citizenship Behavior (18 aitem,α =0.83) dan Skala Emotional Labor (17 aitem,α =0.81). Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif antara emotional labor dengan organizational citizenship behavior pada perawat dr. R Goeteng Taroenadibrata Purbalingga dengan rxy=0,391 dan p=0,000. Emotional labor memberikan sumbangan efektif sebesar 15,3% pada organizational citizenship behavior.