Perancangan Sistem Pengendalian Suhu Kumbung Jamur dengan Logika Fuzzy - Mahendra Ega Higuitta; Hendra Cordova (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Penelitian ini difokuskan pada pengendalian suhu kumbung jamur tiram dengan kontrol fuzzy gain scheduling yang digunakan untuk mentuning Kp, Ki, dan Kd agar diperoleh respon yang terbaik untuk aktuator sprayer dan blower. Pemodelan matematis ARX untuk membuat fungsi pengendalian suhu terhadap kelembaban. Variabel input yang digunakan dalam kontrol logika fuzzy GS ini adalah nilai setpoint suhu dan error suhu. Hasil output dari kontrol logika fuzzy adalah nilai otomatis tuning dari Kp, Ki, Kd Dari hasil fitting data real plant dengan data estimasi dengan menggunakan pemodelan ARX, diperoleh angka 66, 69% dan 54,49% untuk hasil fitting data real plant dengan data validasi. Dilihat dari bentuk kurva yang diperoleh, terdapat kesamaan tren antara data real plant dengan data estimasi maupun validasi. Telah dilakukan uji open loop dan juga close pada sistem pengendalian yang dirancang. Pemberian nilai set point pada suhu yang sesuai untuk pertumbuhan jamur yaitu pada suhu 28° C dapat dicapai dan dipertahankan dengan nilai maximum overshoot dari pengendali tersebut sebesar 0.89% dan time settling sekitar 325  detik. Fungsi suhu terhadap kelembaban dengan pemodelan ARX menghasilkan respon sistem dengan maximum overshoot dari pengendali tersebut sebesar 35% dan time settling sekitar 240  detik, dan error steady state sebesar 0,03%.