Rancang Bangun Sensor Specific Gravity pada Crude Oil Menggunakan Serat Optik Plastik - Achmad Wahyu Rizky W; Heru Setijono; Gerry Sasanti Nirmala (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Tingkat kebutuhan energi minyak bumi di dunia semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut, pihak produsen harus menambah jumlah produksinya dengan meningkatkan efisiensi pada saat proses produksi. Salah satu hal yang harus dilakukan adalah melakukan uji specific gravity pada minyak bumi. Uji specific gravity pada minyak bumi penting untuk dilakukan karena berdasarkan oAPI , hal ini menentukan apakah minyak bumi tersebut diklasifikasikan dalam heavy oil, medium oil atau light oil. Selain itu, nilai specific gravity juga akan menentukan nilai kapasitas kapal tanker untuk pengangkutan minyak mentah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan sensor serat optik plastik yang dikelupas cladding-nya dengan variasi panjang sensor 1 cm, 2 cm, 4 cm dan 8 cm. Prinsip kerja dari sensor ini adalah pemanfaatan dari perubahan medan evanescent apabila dilakukan penggantian cladding serat optik oleh crude oil. Daya keluaran serat optik sebelum dan sesudah diberikan minyak mentah diukur menggunakan powermeter, dan beda daya yang dihasilkan nantinya akan dikonversi menjadi nilai specific gravity. Dari hasil uji karakteristik statis sensor, sensor dengan panjang 2 cm adalah sensor dengan respon terbaik yang memiliki sensitivitas sebesar 74,65µW per satuan specfic gravity, dengan span pengukuran terbesar yaitu sebesar 5,048µW, nilai koefisien determinasi sebesar 91,6% dan nilai error maksimal sebesar 0,86%.