Metode Ekstraksi Karakteristik Optis dari Solid Tissue Phantom Menggunakan Data Pengukuran Diffuse Optical Spectroscopy - Surpan Surpan; Aulia Siti Aisyah; Nasution Nasution (Jurnal Teknik ITS, 2013)
Diffuse optical spectroscopy merupakan teknik spektroskopi yang digunakan dalam karakterisasi media melalui pengukuran spectral diffuse reflectance pada rentang pita panjang gelombang yang dikenal dengan sebutan optical windows, yaitu 600 hingga 1000 nm. Salah satu metode ekstraksi karakteristik tissue dari pengukuran DOS adalah dengan menggunakan backward approach dimana data percobaan akan di fitting dengan pendekatan diffuse dari persamaan radiativ transfer (RTE) untuk mendapatkan optical properties dari media. Pada penelitian ini, dikembangkan metoda ekstraksi (backward approach) untuk mendapatkan karakteristik tissue berdasarkan pengukuran multi-distance DOS. Metoda ekstraksi ini dikembangkan berbasis algoritma fitting nonlinear Lavenberg-Marquadt. Data pengukuran DOS yang digunakan  merupakan pengukuran refelektansi difus atas tiga jenis solid phantom tissue dari ISS®, dengan karakteristik optis yang berbeda.