Karakterisasi Membran Polimer Dengan Adsorben Inorganik Lithium Mangan Spinel Untuk Ekstraksi Lithium Dari Lumpur Sidoarjo - Sheila Pramusiwi Rozitawati; Lukman Noerochim (Jurnal Teknik ITS, 2014)
Berdasarkan penelitian ilmuwan dari Jepang, Lumpur Sidoarjo mengandung unsur Lithium yang besar dan dapat dimanfaatkan sebagai bahan elektroda baterai ion lithium. Dari berbagai macam metode ekstraksi, dipilih metode adsorpsi dengan membran polimer karena lebih effisien. Membran polimer yang digunakan berbahan dasar PP (Polypropylene) dengan nama dagang Kimtech, Polyester non-woven, dan PVDf (Polyvinyllidene difluoride) hasil dari sintesa laboratorium dengan metode NIPS yang dikombinasikan dengan fiberglass, dengan adsorben inorganik Lithium-Mangan Spinel yang terbungkus di setiap membran. Dari karakterisasi membran polimer yang dilakukan diketahui bahwa membran PVDf 10:90 5%FG karena memenuhi persyaratan sebagai membran untuk ekstraksi lithium dari Lumpur Sidoarjo. Hasil pengujian menunjukkan hasil uji water uptake mencapai 61,95% lebih tinggi dari membran PVDf lainnya yang didukung dengan hasil SEM menunjukkan membran PVDf 10:90 5%FG ini dimana hasil SEM terlihat banyak pori. kemudian nilai kekuatan tariknya 139,594 N/mm2 cukup tinggi jika dibandingkan dengan nilai kimtech 6,09385 N/mm2 dan poliester non-woven 5,42757 N/mm2. Dan hasil uji ICP juga menunjukkan hasil paling baik yakni 3,55 ppm (mg/L) yang berarti dapat mengadsorpsi lithium 60,68% dari lumpur Sidoarjo. Dari semua membran, PVDf 10:90 5%FG yang memenuhi persyaratan sebagai membran untuk ekstraksi Lithium.